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茶葉可以入饌
發佈日期::2021/5/25、瀏覽次數:238

茶葉可以入饌


茶葉可以入饌,是指茶葉可以陳設食物,做成精緻的菜餚。唐《茶賦》載,茶乃“滋飯蔬之精素,攻肉食之羶膩”,即對此作出了精闢的提示。


其實,用茶葉製作的食物大家並不陌生,最典型的就是今日之大街小巷裡,依然隨處可見的茶葉蛋,哪怕在網紅咖啡、西式糕點的群起裹挾下,茶葉蛋還是深受男女老小的青睞,也因此照樣獨樹一幟,江山不敗。


不止如此,那些相對小眾化的茶菜餚,龍井蝦仁、茶香藕片、普洱茶燉排骨、茉莉茶雞翅、清蒸茶鯽魚等等,也都因為茶葉的加盟,達到了大味必淡、知味必和的境界,成為不少吃貨舌尖上的珍餚。


第一次吃到龍井蝦仁,還是在讀小學的時候。那天,我和我哥去舅公公家作客,剛巧街區附近新開了一家杭州飯店,舅公公就在中午帶著全家人去吃飯,“走,去嚐嚐幾個招牌菜。”席間,有服務員端上一盆蝦仁,裡面躺著碧綠的茶葉,我見了十分新奇,不敢貿然動筷。舅公公見狀,便舉起一把調羹,把幾隻蝦仁連同兩片茶葉舀到我面前的菜碟裡,“這是龍井蝦仁,味道蠻好的。”在我的印像中,舅公公是個不苟言笑的長輩,家規很嚴,雖然我們每次去做客,他都十分高興,但並不喜形於色,每次吃飯時,從不允許飯碗裡留下一粒米飯,所以,我有點怕他,每次上門,便探頭探腦的,最好他不在家。可是那天,我在舅公公的注視下,第一次品嚐到龍井蝦仁時,忽然覺得,我的舅公公是一位特別可愛的老人。


再次感受到龍井蝦仁的魅力,是在美國總統尼克鬆訪華期間。那次,周恩來總理在杭州設宴招待尼克鬆,菜單上就有這道佳餚。據懂行的老克勒、那時被叫作“上海爺叔”的老食客說,正宗的龍井蝦仁還得去杭州吃,因為杭州就是龍井的故鄉,而我在驚訝之中,不免有點狐疑,不至於吧!


後來才發現,茶葉在菜餚中所發揮的引領作用,確實與其品種的差異和質地的高低有著密切的關係。記得那一年,我終於結束知青生涯,考上大學。一天,我們幾位室友一起到阿丁家作客。阿丁的老爸是一家餐廳的大廚,這天燒了一桌菜招待我們,其中有一道特別彈眼落睛的炒雞丁,只見盈盈的醬汁中,是一粒粒白玉般的雞丁,還有一片片青辣椒、紅辣椒。“這道菜最講究的地方,是用上了紅茶。”阿丁老爸先揭開底牌,再介紹流程——先把切好的雞丁用適量醬油、味精、澱粉攪勻醃製,再將辣椒切片後油鍋翻炒,撈出備用,最​​後洗淨鍋子,放入適量花生油,將紅茶入鍋爆香,再放入醃製好的雞丁炒至九成熟,倒入炒好的辣椒一起略炒片刻,出鍋。阿丁老爸說得眉飛色舞,我們已各自舀起一勺品嚐,齒頰間果然瞬間有了隱隱的紅茶香味。


再後來,隨著西風東漸,物阜民豐,茶菜餚也越來越被普及推崇,在和親朋的交往中,現身的頻次分明是越來越多了。


只是沒想到一位結識未久的詩人也深諳個中真諦。詩人其貌不揚,偏最擅長愛情詩,文字看似素淡,卻常能勾人的魂,而他燒的普洱茶嫩牛肉,也一如他的詩風。“我燒的這道菜之所以好吃,除了牛肉和茶葉都是上等外,還盡量少用蔥和姜。”一次他邀請大家聚餐時,洋洋自得地告誡大家:“蔥薑只能在前期用以去腥,後期不再入鍋,否則,這些重口味的佐料,會直接影響到茶葉的香味,那還不如清炒白蘿蔔加把蒜!”


詩人的話自然有些過激,其實當可酌情調整,隨後由簡入繁,慢慢掌握要領的。比如我第一次燒的茶菜餚,主料只有三個,百合、木耳和綠茶,木耳黑白皆可,調料為稍許精製鹽,少些綿白糖,至於色彩和味道如何,你就自己去想像了。(趙榮發)